Для начала предлагаю пройти ТЕСТ НА ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА
Ответьте на следующие вопросы: 1. Ваша кожа сухая/бледная? 2. Ваши губы бледные, склонны к растрескиванию, «заедам» в уголках рта? 3. Ваши волосы ломкие и склонны к выпадению? 4. На ногтях больших пальцев рук появились поперечные темные и светлые полосы? Ногти ломкие и расслаиваются на пластинки? 5. У Вас постоянно мелькают мушки перед глазами? 6. Не можете выполнять привычную работу и в течение дня испытываете постоянную усталость даже после легкого физического труда? 7. Вы плохо переносите любые физические нагрузки? 8. Часто кружится голова, теряете сознание, есть слабость и раздражительность? 9. Вы часто чувствуете звон в ушах? 10. У Вас частые боли в икроножных мышцах и постоянно беспокоят ноги? 11. У Вас часто наблюдается одышка, повышается АД, есть тахикардия? 12. У Вас есть пристрастие к зубной пасте, краскам, глине, мелу, тесту? 13. Вам постоянно хочется сладкого? 14. Вы часто болеете простудными заболеваниями? 15. Вам нравятся резкие запахи лака, ацетона, бензина, духов? 16. У Вас есть постоянное жжение языка? 17. У Вас частые расстройства органов пищеварения? 18. У Вас есть нарушение пищеварения и чувствуете вздутие живота после каждого приема пищи? 19. Вы жалуетесь на проявление кандидоза? 20. Во время менструальнвиального цикла Вы страдаете сильные кровотечениями?
Проверьте себя! Если у Вас совпало:
1-4 пункта - значит у вас латентный железодефицит
5-7 пунктов - ЖДА (железо- дефицитная анемия)
7 и выше - анемия
Где найти железо? Различают 2 основных типа железа:
гемовое (животные источники)
негемовое (растительные)
Источники гемового железа – печень, субпродукты, красное мясо, индейка, моллюски, тунец. Из мяса усваивается хорошо в присутствии салатов и витамина С. Проследите связь между кислотностью в желудке усвоением белка, усвоением железа. Снижена кислотность/повышена кислотность, значит не усваивается белок. В гречке – железа больше чем в мясе! Но усваивается оно в разы хуже, только 1-3%! Также богаты растительным железом – белая фасоль, урюк, чечевица, кешью, нут, шпинат, изюм.
Друзья и враги железа! Железо и цинк находятся в конкурентных отношениях и поступают в клетку через один канал. Соответственно, если будет много цинка - не будет усваиваться железо (и будет анемия), если будет много железа - вероятен дефицит цинка. А если они будут в равных количествах, то усвоение будет одинаково хорошим. Это к вопросу раздельных приемов - ключевое в дозировке!
Если у Вас есть симптомы анемии, но Ваши показатели гемоглобина, сывороточного железа и ферритина в пределах референса, проверьте уровень марганца. Именно его дефицит может привести к похожим симптомам железодефицитного состояния. Также стоит проверить уровень меди, ее дефицит обычно проявляется при анемии сединой
Одним из главных врагов железа является фитиновая кислота. ИМЕННО ПОЭТОМУ МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ ВЫМАЧИВАТЬ ВСЕ КРУПЫ, ОРЕХИ И СЕМЕНА!
Пару важных показателей:
показатель общего белка в крови должен быть - не менее 77
ферритин - норма равна Вашему идеальному весу, это депо железа (и в первую очередь организм будет брать железо из депо, поднять ферритин не удастся, пока низкий общий белок)
гемоглобин - для женщин 120-140, если ниже 120, можно говорить о железодефиците (это говорит о том, что депо исчерпано)
Причины анемии: 1- дефицит железа (гемо) в питании 2 - дефицит белка (глобин) в питании 3 - дефицит витаминов группы В в питании 4 - дефицит 1,2,3 из-за больного (проблемного) ЖКТ (гастрит, дисбактериоз, синдром дырявого кишечника и др., т.е. сколько железом ни корми, а гемоглобин "на нуле")