Здоровье с NSP

Высокий холестерин

Постараюсь Вам рассказать о холестерине, его видах и значении для нашего организма.


Ряд ученых назвали холестерин основной причиной развития атеросклероза. Они сделали такой вывод после того, как нашли холестерин в составе атеросклеротической бляшки и заметили повышение в крови одной из его транспортных форм. Но холестерин не является главной причиной развития атеросклероза.


Повышение уровня холестерина в составе липопротеинов низкой плотности является не причиной атеросклероза, а следствием. Чем больше повреждений клеток в организме, тем больше печень делает липопротеинов низкой плотности и отправляет холестерин в сосуды, чтобы решить возникшую там проблему. Это своего рода фактор защиты.


Повреждения же сосудов не связаны с количеством холестерина в питании. Они возникают из-за массы причин, среди которых можно выделить следующие:

  • питание, изобилующее простыми углеводами и трансжирами или просто гиперкалорийный рацион
  • дефицит минералов, витаминов, антиоксидантов, в особенности магния и биологически доступного железа
  • дисбаланс Омега-3, Омега-6 и Омега-9 (полиненасыщенных жирных кислот в сторону омеги-6 и -9)
  • хронические воспаления
  • иммунодефицитные состояния
  • синдром дырявого кишечника

На этом заблуждении зарабатывают фармацевтические компании, предлагая пить статины от атеросклероза. Статины ухудшают синтез холестерина и мешают печени спасать сосуды — на атеросклероз они никак не влияют, кроме этого блокируют процесс выработки коэнзима Q10, что приводит к дистрофии мышечной ткани сердца.


Исследование среди индусов вегетарианцев, у которых практически нет холестерина в диете, они не едят продукты животного происхождения, установили уровень холестерина в крови 7-9 (высокий). А теперь берем ту же самую возрастную группу, но эскимосы, они питаются только мясом и рыбой и уровень холестерина в крови у них редко превышает 5,3–5,7 несмотря на то, что они съедают практически грамм холестерина каждый день.


Холестерин сам по себе в крови нерастворим, он должен быть привязанным к белковым соединениям для того, чтобы перемещаться по нашей крови. Многие белки выполняют роль транспорта и если человек длительное время не доедает суточную норму белка (1,2 грамма на 1 кг веса), с ним может случиться очень большая проблема: холестерин есть, а белок, с помощью которого холестерин может путешествовать по крови отсутствует.

Если в организме мало транспортных белков, они могут не удерживать холестерин, холестерин может падать куда угодно, в том числе на наши сосуды!


Холестерин является основным компонентом всех клеточных мембран. Он поддерживает жесткость мембран (своего рода "арматура"). То есть без холестерина не строятся клетки.

Все животные клетки содержат холестерин и базовый компонент для синтеза желчных кислот. То есть, если нет холестерина, не будет желчи. Если нет желчи, нечем будет усваивать жиры. Если нечем будет усваивать жиры, из чего же мы будем строить свои клеточные мембраны. Ведь структуру клеточных мембран составляет в основном жиры и кое-где встроенные молекулы белка.


Никогда не пугайтесь, когда Вы видите просто высокий уровень общего холестерина! 

Это тот, который Вы заслуживаете по состоянию всех ваших тканях, это то, сколько Вам нужно ремонтные мастики, это то, сколько Вам нужно сделать женских половых гормонов, стрессовых и так далее. Но очень важен индекс атерогенности. А индекс атерогенности, когда мы берем плохой холестерин и делим на хороший, их соотношение должно быть 3,5 и меньше. Если соотношении больше, это плохо.


Сам по себе липидный профиль это набор специфических показателей, позволяющих определить состояние липидного (жирового) обмена организма. Наиболее часто врачи назначают анализ на общий холестерин, триглицериды, липопротеины высокой плотности (ЛПВП — «хороший» холестерин), липопротеины низкой плотности (ЛПНП — «плохой» холестерин) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), а также коэффициент атерогенности. Эти показатели важны при подозрении на атеросклероз, ишемическую болезнь, гипертензию, пороки сердца, инсульт, заболевания эндокринной системы, ожирение, болезни печени и почек, а также на наследственные заболевания липидного обмена и если назначены лекарства, которые влияют на жировой обмен!




У лиц с уровнем холестерина ниже 4,6 риск инсульта в 2 раза выше, чем при холестерине 5,9


Почему? Не из чего делать мембраны, в том числе сами вот эти мелкие кровеносные сосуды мозговой ткани.

  1. Риск рака печени на 300%. Печень, она трудяга, она единственный орган из двух (печень и головной мозг), когда через них кровь проходит и она нагревает эту кровь. Т.е. там такие бешеные реакции ежесекундно происходят, ей конечно нужны бесконечное количество клеточных мембран.
  2. Резко эмфиземы легких и астмы увеличивается на 200%. Так как в первую очередь наши жиры из венозной крови получают наши легкие. Когда мы делаем вдох альвеола расправляется, а когда мы делаем выдох, она не слипается. Если будет слипаться, будут пневмонии и жизнь будет очень короткая.
  3. Риск клинической депрессии или самоубийство на 200%. Видите какого-то человека, который погруженный и епрессивный, спросите чем он питается, скорее всего он на безжировой диете.
  4. Риск алкоголизма и наркомании на 500%.
  5. Вероятность инфаркта почти на 79% больше из-за низкого уровня в крови витамина Е, нежели из-за высокого уровня холестерина. Суточная доза витамина Е 400 международных единиц это стиральный порошок для Ваших кровеносных сосудов, только конечно же натурально извлеченный. В культурах и регионах, где доминирует богатые холестерином белково-жировая диета, например, те же самые грузины, армяне (мясо и много зелени) и частично или полностью отсутствуют углеводы, сердечно-сосудистых заболеваний практически нет.



Что делать, если у Вас повышенный или сильно повышенный холестерин?


Сначала поблагодарим нашу печень за то, что она эффективно выполняет свою работу.

Затем определим коэффициент атерогенности, поймем реальна угроза или нет. Сопоставим эти цифры с возрастом. Чем Вы старше, тем больше холестерина, это нормально. Стилем питания, если Вы вегетарианец, то уровень холестерина будет выше. 

И займемся пересмотром образа жизни:

  • питание
  • питьевой режим
  • режим физической активности

Проводим: 
  • реабилитацию ЖКТ и функции печени
  • антиоксидантную защиту
  • "запитку" организма

Вы знаете антиоксиданты творят чудеса, поэтому Вы приноровитесь и сделайте так, чтобы каждый Ваш день был украшен каким-нибудь антиоксидантом: Замброза, Защитная формула, Грепайн с Протекторами (очень мощный, просто витамин С 1г), витамин Е, Антиоксидант NSP и др. Вот это все антиоксиданты, используйте пожалуйста, они спасают и продлевают жизнь.


Что еще кроме антиоксидантов нам надо, чтобы у нас не было потребности в приеме лекарственных препаратов и чтобы уровень холестерина был в норме: 

1) липиды - Лецитин и Омега-3 ПНЖК

Здесь помощь Омега 3 бесценна это гладкая и не поврежденная выстилка внутренней стенки сосудов. Для снижения активности тихого воспаления считается достаточно от 4 до 10 грамм в сутки.

2) для профилактики Вы можете использовать Омега-3 NSP (1 штука 3 раза или по 1 штука 2 раза). Эти дозировки тоже гасят активность тихого воспаления, гасят проделки старости, гасят проделки аутоиммунных и аллергических заболеваний.

3) Лив Гард - гепатопротектор, кроме силимарин, Витамин А, Витамин С, железа, корня одуванчик, в составе Инозитол и Холин, это витаминоподобные вещества, которые нормализует синтез жира самой ткани печени.

4) продукты, регулирующие текучесть крови - Чеснок, Перец Чеснок Петрушка, Омега-3, Листья Оливы

5) продукты, регулирующие микроциркуляцию - Гинкго/Готу Кола, Готу Кола, Би Пи-Си

6) комплексные витамины - Супер Комплекс, Мега Хел, ТНТ

7) белок - Пептовит, Смарт Мил, Нутри Берн

8) Хром Хелат ( если любите сладкое и фрукты)


Особое внимание хочу обратить на продукт Локло - растворимая и нерастворимая клетчатка. Действие этих волокон помогает снижать липопротеиды низкой и очень низкой плотности до нормы, другими словами снижать плохой холестерин.

Локло - название подробно: Ло-холестерол ( Ло - снижение, Кло- холестерина).

Связывает и выводит избыточные вредные жиры, особенно в этом стараются пектины. 1 чайная ложка Локло в день мало, чтоб решить вопрос с холестерином. Хотя бы 2,а лучше 3 раза в день.


Холестерин снижается путем связывания волокон и кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную (атеросклеротическую) активность, это еще и профилактика атеросклероза.


И еще рекомендации от врача-нутрициолога

Вместе с анализом на холестерин, хорошо бы сдавать анализ на C-реактивный белок (англ. C-reactive protein, CRP) – это белок плазмы крови, относящийся к группе белков острой фазы, концентрация которых повышается при наличии воспаления в организме.

  • если по анализам высокий холестерин, а CRP < 1, то риска к развитию атеросклеротических бляшек нет.
  • если CRP > 1, но меньше 3, то есть небольшой риск
  • если анализы показывают высокий холестерин и CRP > 3, то есть высокий риск развития атеросклероза

Поэтому при высоком холестерине, помимо продуктов, снижающих холестерин, обязательно рекомендуется пропивать противовоспалительную продукцию и следить за показателем CRP. Из противовоспалительных продуктов хороши Протеаза (между едой), Моринда, По Д'Арко. Именно, когда есть воспаление в сосудах и образуются атеросклеротические бляшки! Если воспаления в сосудах нет, то бляшки не «обседают» в сосудах.