Был открыт в 1928 году. Сегодня его считают витамином с действительно важными свойствами для поддержания здоровья:
- имеет большое значение для многих процессов, протекающих в организме
- улучшает всасываемость железа, особенно содержащегося в растениях, из продуктов
- овощи содержат больше витамина С, чем фрукты
- чувствителен к воздействию высокой температуры и света
- необходимо обеспечить его регулярное поступление в организм
Зачем нужно его ежедневное поступление в организм?
В организме нет запасов витамина С. И для правильного функционирования организма необходимо, чтобы они ежедневно пополнялись!
Для чего он нужен?
Витамин С выполняет несколько функций и участвует во многих важных химических реакциях, которые связаны с защитой организма и поддержанием его нормальной работы:
- действует как мощный антиоксидант: витамин С участвует в нейтрализации свободных радикалов, вредных для организма веществ, которые образуются под воздействием внешних факторов (загрязнение окружающей среды, курение, солнечное излучение) и в результате старения клеток
- способствует усвоению железа: витамин С способствует поглощению железа в кишечнике (попадание из кишечника в кровь). Таким образом, благодаря витамину С организм лучше усваивает железо, поступающее с пищей (в особенности с пищей растительного происхождения - овощи, фрукты, зерновые и бобовые культуры и др.)
- участвует в защите организма от бактериальных и вирусных инфекций благодаря тому, что задействован в иммунных реакциях (это свойство витамина С активизируется во время и после интенсивной физической нагрузки)
- помогает снизить утомляемость и способствует нормальной работе нервной системы
- участвует в образовании коллагена, вещества, которое защищает кожу, кости, кровеносные сосуды, хрящи, зубы и десны
- способствует заживлению ран
- участвует в восстановлении витамина Е
- не оказывает возбуждающего эффекта и не вызывает нарушения сна
Излишки витамина С выводятся организмом. Риск потребления слишком больших доз витамина С практически отсутствует. Дозы, в которых он может оказывать токсический эффект, очень велики, их невозможно получить с продуктами питания. При достижении определенного порога, который для каждого индивидуален, организм начинает выводить излишки витамина С с мочой и калом, поскольку он больше не может всасываться из кишечника. Такая реакция организма объясняет, почему у некоторых людей при употреблении большого количества витамина С начинается диарея. Поэтому нужно знать меру!
Кому действительно нужно больше витамина С?
- "курильщикам". Тем, кто выкуривает более 10 сигарет в день, рекомендовано потреблять на 20 % больше витамина С, чтобы компенсировать оксидативный стресс, связанный с курением табака
- людям с ослабленным здоровьем (переломы, инфекции, лечение рака)
- спортсменам во время интенсивных физических нагрузок
- людям, злоупотребляющим алкоголем
Витамин C от компании НСП - это натуральный продукт, содержащий в своем составе:
- плоды шиповника и ацеролы
- аскорбиновую кислоту
- лимонные биофлавоноиды (улучшают абсорбцию витамина C)
- рутин (повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки)
- гесперидин (поддерживает коллаген в здоровом состоянии)
- ацерола или мальпигия голая (оказывает антиоксидантное, капилляропротективное и иммуностимулирующее действие)
- шиповник собачий (оказывает противовоспалительное, антисклеротическое действие, усиливает процессы регенерации и синтез гормонов)
БАД к пище Витамин С является дополнительным источником витамина С и
флавоноидов!
Витамин С от НСП представляет собой пролонгированную форму аскорбиновой кислоты, что снижает потери витамина при всасывании и утилизации в организме. Взрослым профилактически принимать по 1/2 таблетки 2 раза в день с приемом пищи.
Применение: целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т.е. задействовать принцип «дробного питания». Организм человека достаточно быстро расходует водорастворимые витамины, поэтому, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая небольшими порциями в течение дня.