Здоровье с NSP

БАД, питание и здоровье

Прежде чем ответить на вопрос о том, для чего нам нужны БАД, необходимо понять какие цели и задачи преследует наше повседневное питание? Ведь БАД по определению – это добавки к пище.

До недавнего времени полагали, что питание обеспечивает наш организм только энергией и пластическим материалом. Со временем такое примитивное представление о питании существенно изменилось. Оказалось, что в составе пищи находятся не только вещества, которые строят наш организм и служат для него источником энергии, но и другие крайне важные для нашего здоровья вещества. Причем, наиболее ценным в питании является вода, дефицит которой человек ощущает в первую очередь, тогда как дефицит белков, жиров и углеводов – во вторую.

В составе пищи были обнаружены вещества, обладающие биологической активностью и способностью оказывать влияние на многие физиологические и биохимические процессы в организме. К их числу можно отнести вещества, обладающие антиоксидантной активностью, проявляющие гормоноподобное действие, вещества, которые в организме человека являются медиаторамии биорегуляторами и др. Биологическую активность в организме человека могут проявлять, казалось бы, обычные пищевые вещества или их производные: аминокислоты (аргинин, глицин, триптофан), ПНЖК, не говоря уже о витаминах и биоэлементах.

К биорегуляторам, которые оказывают прямое воздействие на многие физиологические процессы в организме, можно отнести многие пищевые вещества. Например, перец увеличивает капиллярный кровоток, чеснок стимулирует секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, витамин В6 усиливает секрецию соляной кислоты, аминокислота триптофан оказывает антидепрессантное действие.

Человек очень давно применяет отдельные пищевые продукты для помощи своему здоровью, как лекарства, например: мед, малину, клюкву, щавель, чеснок, грецкий орех, гвоздику. С другой стороны человек использует непищевые биологические ресурсы живой и неживой Природы, например, лекарственные растения в качестве лечебных средств. Сейчас это называют БАД!

Продукты растительного и животного происхождения, которые человек употребляет в свежем виде, а также продукты брожения содержат пищеварительные ферменты. По этой причине эти продукты являются дополнительным источником ферментов, которые могут участвовать в переваривании пищи в желудке и тонкой кишке, наряду с пищеварительными ферментами организма.

Протеолитические ферменты из состава пищи могут проникать в кровь и оказывать СИСТЕМНОЕ действие на физиологические процессы в организме. Ферменты из растительных источников человек издревле использует для лечения открытых ран.

Органические кислоты, которые присутствуют в отдельных пищевых продуктах, например, в лимонах, ягодах, продуктах брожения, могут восполнять недостаток соляной кислоты в желудке.

Важной составляющей питания человека являются пищевые волокна, которые отличаются от других пищевых веществ тем, что обладают устойчивостью к действию пищеварительных ферментов. Пищевые волокна выполняют в организме три очень важные функции:

  1. Регулируют пищеварение в желудочно-кишечном тракте, увеличивая продолжительность пищеварения, повышая его эффективность и снижая метаболическую нагрузку на печень и другие органы. Помимо этого они регулируют моторику и опорожнение толстой кишки.
  2. Осуществляют детоксикацию желудочно-кишечного тракта и всего организма, связывая и выводя из организма токсические и канцерогенные вещества, энтеротоксины, тяжелые металлы.
  3. Выполняют пребиотическую функцию. Однако, это касается той части пищевых волокон, которые перевариваются ферментами кишечных микроорганизмов и, следовательно, являются для них питанием – пребиотиками.

Еще одна роль питания, которая касается обеспечения пищей не только нас самих, но и микроорганизмов, заселяющих желудочно-кишечный тракт. При этом для обеспечения питания микроорганизмов требуется достаточно большое количество пищевых ресурсов. Пищевыми ресурсами, необходимыми для жизнедеятельности микроорганизмов могут быть не только пищевые волокна или олигосахариды, но и обычные пищевые вещества: белки, углеводы, липиды, биоэлементы, витамины. Все эти вещества можно отнести к пребиотическим факторам питания. Важная роль кишечных микроорганизмов заключается еще и в том, что они принимают активное участие в переваривании пищи, а также обеспечивают наш организм целым рядом пищевых веществ: короткоцепочечными жирными кислотами, витаминами, аминокислотами, биологически активными соединениями.

Рациональное питание является гарантией нашего здоровья. Именно в этом заключается роль питания в качестве дополнения БАД, профилактического средства, позволяющего предотвратить возникновения наследственно обусловленных заболеваний на каждом этапе нашего жизненного пути. Поэтому рациональное питание является гарантией нашего здоровья.

Цели назначения БАД
БАДы назначают для:
- восполнение дефицита питания,
- как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, не ниже 10% суточного потребления,
-оптимизация обмена веществ,
-повышения адаптивных возможностей организма,
-снижения риска развития алиментарно-зависимых заболеваний,
-изменения функционального состояния органов и систем организма – общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее, мочегонное действие и другое,
- энтеросорбции,
-нормализации микрофлоры.

БАДы можно использовать для решения таких задач, как:
  • Коррекция питания – восполнения дефицита питания и использование БАД в качестве дополнительного источника пищевых и биологически активных веществ.
  • Профилактика заболеваний, что обеспечивается оптимизацией обмена веществ, повышением адаптивных возможностей организма и снижением риска развития алиментарно-зависимых заболеваний.
  • Лечение заболеваний, что можно добиться с помощью изменения функционального состояния органов и систем организма.
  • Детоксикация организма с помощью энтеросорбции при использовании природных энтеросорбентов (пищевых волокон или их производных)
  • Нормализация микрофлоры – поддержание нормального микробиоценоза кишечника с использованием пробиотиков (препаратов микроорганизмов) и пребиотиков (веществ, обеспечивающих питание микроорганизмов).

БАД рекомендуют использовать для изменения функционального состояния органов и систем организма, что является непосредственным лечебным действием.

Известно, что многие БАД могут оказывать прямое лечебное действие, которое доказано не только многовековым опытом народной медицины, но и современной медицинской наукой. В настоящее время имеются десятки тысяч клинических исследований, в которых доказана эффективность отдельных компонентов питания и БАД при лечении разных заболеваний. Такие исследования были выполнены не только за рубежом, но и в нашей стране. Проблема заключается в том, что эти работы не систематизированы и мало известны лечащим врачам.

Современная медицина отвергает БАД в качестве лечебных средств – лекарств. Но может ли наша пища или БАД, как составная часть нашей пищи, быть лекарством? Ответ очевиден. Об этом говорил еще Гиппократ: «Пусть пища станет вашим лекарством…» Более того, никто не отменил существующие понятия: «лечебное питание» и «диетотерапия», поскольку питание само по себе может оказывать лечебное действие. Стало быть, и пища, и БАД могут и должны быть лекарством!