И речь сейчас не про эстетическую картинку, не про морщины, они как раз меньшее из тех процессов, которые несет с собой это состояние. Сейчас часто можно встретить 25-летнего юношу, который с одышкой поднимается на 5 этаж, при этом музыкально похрустывая суставами. И, что к сожалению гораздо реже, 60-летнего подтянутого мужчину, бодро бегающего в шесть утра. И кто из них стар? Почти философия.
Но вернемся к физиологии. Старение организма бывает биологическим и бывает преждевременным или патологическим. Старение это длительный биологический процесс возрастных изменений организма, который приводит к постепенному уменьшению возможностей приспособления организма. При этом возрастные изменения происходят на тканевом, органном, клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях в разных системах и развиваются они с разной скоростью.
Этапы старения, описанные ВОЗ следующие:
- Невнимательность, трудности засыпания, плохое настроение, нервозность. От себя скажу, что это симптомы, с которыми обращается огромное количество подростков и молодых людей!
- Ухудшение эластичности кожи, сухость кожи и морщины. Появление седины, многие и в 25 могут уже похвастаться проседью
- Увеличение процентного отношения белой жировой ткани. И самое главное - уменьшение скорости базального обмена (количество энергии, которое человек тратит на поддержание систем жизнеобеспечения. Этот показатель включает и скорость метаболизма, и детоксикации, и регенерации, и микроциркуляции). Чем быстрее базальный обмен, тем моложе физиологически организм. Этот этап также характеризуется развитием старческий болезней: патологии сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет второго типа, патологии нервной ткани, опухоли. Болезни, которые значительно помолодели в последние десятилетия. Это опять же говорит о глобальности проблемы преждевременного старения
Итак, преждевременное старение - процесс, который наступает задолго до биологического срока годности нашего тела. Давайте разберемся, какие механизмы запускают этот процесс и как мы можем на них повлиять.
Помимо тех токсинов, которые поступают из вне, нашему организму приходится утилизировать и продукты своей собственной жизнедеятельности: продукты клеточного обмена, гормоны, умершие клетки, а также результаты хронических воспалений!
Со временем отходы метаболизма все больше остаются в нашем межклеточном пространстве, и все меньше ресурсов остается для выведения их из тела. Если к этому биологическому процессу добавить патологические привычки образа жизни, а именно: скудный питьевой режим, гиподинамию, проблемы щитовидной железы, транс изомеры жиров в пище, курение (в том числе пассивное), то это в разы ускорит метаболический токсикоз и будет одной из причин преждевременного старения.
Некорректная работа щитовидной железы способствует увеличению метаболитов гормонального характера, что будет не только способствовать преждевременному старению, но и вызывать дисгормональные болезни мутагенного характера (например, молочные железы у женщин, мастопатия, эндометриоз, простатит у мужчин).
Обычно человеку после 35 лет стоит большое внимание уделять:
1. В первую очередь это реабилитация ЖКТ - 1 раз в полугодие, 10 дней месяца Репейник, Лимфатик дренаж, питьевой режим щелочного характера, для этого можно использовать Коралловый кальций
2. Снижение активности ферментативной системы
Ферменты в нашем теле призваны запускать и многократно ускорять множество процессов. Заметьте, что с годами все в организме замедляется. Медленнее восстанавливаются органы, медленнее переваривается пища, медленнее обновляются ткани. Это естественный процесс. Как всегда в наших силах его замедлить и в наших же силах его ускорить, протаптывая себе дорожку к преждевременному старению.
Вот элементарные правила, которые помогут сохранить нашу ферментативную систему здоровой и активной:
- пить ДО еды и не пить ПОСЛЕ и пить достаточно, что тоже является необходимостью для хорошей работы ферментов
- не переедать, не злоупотреблять жирным и сладким, так как это заставляет ферментативные системы работать в усиленном режиме
- навсегда исключить из своего рациона спиртовой уксус и все продукты, которые он содержит (майонез, кетчуп, магазинные соусы, закатки), то же самое касается лимонной кислоты. Эти продукты создают условия для поджелудочной железы, при которой она не может доставить ферменты в кишечник, и они начинают разрушать сам орган
- наполнить свой рацион питания продуктами с собственной высокой ферментативной активностью. В первую очередь это сырые зеленые овощи, некоторые фрукты (папайя, ананас), живые молочнокислые продукты (натуральный йогурт, айран), специи (гвоздика, имбирь, корица). Это заодно повысит ферментативную активность и внутри клетки, ее снижение ВОЗ выделяет в отдельный пункт фактора преждевременного старения
- с возрастам сократить или убрать потребление продуктов, требующих большой нагрузки ферментативной системы (термически обработанное мясо, особенно свинина)
- после 35 лет, а при слабой поджелудочной железе и раньше, 3 раза в год проводить курс энзимотерапии, используя Пищеварительные ферменты и Протеаза плюс
- включение в рацион продуктов, улучшающих ферментативную активность - Локло, Фэт Грабберс
- конечно же своевременно проводить реабилитацию ЖКТ
Чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы, быть активным в любом возрасте, получать удовольствие от жизни, не быть обузой детям и внукам, необходимо заботиться о своем здоровье. К сожалению, искусству быть здоровым пока не обучают ни в школе, ни в университете. И мы благодарны, что компания NSP дает нам и грамотное обучение, и продукты для здоровья.
Обратите внимание на новую программу «Активное Долголетие с NSP». Говорят, что эликсира молодости не существует. Но Nature’s Sunshine делает много открытий и мы предлагаем Вам комплексный подход к сохранению здоровья, молодости и активности.
Всем крепкого здоровья!